Кино эпохи перемен

На 30-м фестивале документального кино «Россия» состоялась премьера нового фильма Алексея Федорченко «Кино эпохи перемен». Лента вошла в конкурсную программу, открывала фестиваль и затем собрала самые важные призы – Гран-при, Приз зрительских симпатий и Приз кинопрессы.

Тина Гарник

На итоговой пресс-конференции президент фестиваля Георгий Негашев пояснил, что для открытия выбирали «самое зрительское кино», с которым гости в зале легко смогут себя ассоциировать. Именно таким и оказалось «Кино эпохи перемен». С одной стороны, немногие в курсе событий на Свердловской киностудии в 90-е. С другой – они мало чем отличались от происходившего в стране в целом, поэтому знакомым кажется всё: предметы обстановки, типажи, сама атмосфера. Федорченко создал не кинохронику и не мемуары, а искрометный документальный экшн о ярком (или темном – кому как больше нравится) историческом периоде для всего российского кино (или общества).

Сценарий режиссер написал больше двадцати лет назад, однако тогда эмоции были еще слишком горячи. И наверное, это было бы совсем другое кино. Теперь же, на приличной временной дистанции, сценарий остался прежним, однако по жанру фильм вышел комедийным. Авторы называют его «комедией-реквиемом» или «бухгалтерской комедией»: «Фильм получился субъективным, наверное, даже слишком. Но мы постарались вспомнить всё самое дорогое, потому что со временем остаются только добрые воспоминания. И хотя мы начинали фильм как экшн, как боевик, в итоге получилась такая грустная комедия», – сказал Алексей Федорченко, представляя фильм на открытии «России».

На протяжении всего фильма бывшие сотрудники Свердловской киностудии гуляют в сопровождении режиссера по родному зданию (между прочим, памятнику конструктивизма). Раньше у них были там кабинеты, съемочные павильоны и склады с декорациями и техникой. А теперь это унылый провинциальный торговый центр. И прямо на фоне спортивных костюмов, фотографий ауры и нижнего белья герои предаются воспоминаниям о Ярополке Лапшине, снятых и неснятых фильмах, бандитах, судах, отключенном отоплении, потеряных составах с бензином и прочих приметах 90-х. Прогулки по торговым рядам перемежаются архивными кадрами и анимационными интермедиями-юморесками, созданными аниматором Машей Седяевой.

«Кино эпохи перемен» рассказывает, вообще-то, о печальных событиях: как год за годом разваливалась Свердловская киностудия, как пробивались сквозь 90-е люди, отдавшие всю жизнь кино, как боролись и выкручивались до последнего, но все равно проиграли. Но вот что поразительно: в фильме нет никакого ужаса, нет хтонического уральского уныния или героических поз.

Творческая свобода, непосредственность и легкость подкупают мгновенно. Немного карнавала, немного заигрывания с киношными штампами, юмор на грани сарказма и никакой щемящей тоски или ностальгии. Автор безжалостен к своим гостям-героям: он предлагает им вести себя, будто они все еще в киностудии, со всей серьезностью водит их по коридорам торгового центра в поисках тех самых кабинетов. Трудно представить, как себя чувствуют почтенные кинематографисты в этих предлагаемых обстоятельствах.
90-е часто показывают как карнавал, вот и здесь режиссер серьезен и несерьезен сразу. Эту карнавальность усиливают анимированные интермедии со сквозными персонажами, в которых без слов можно рассказать еще больше, чем в документальной хронике.

Нашлось в фильме место и специфическому жанру «кино о кино». Когда-то на киностудии снимали киножурнал, в том числе — о буднях самой киностудии. «Кино эпохи перемен» обыгрывает сам метод хроники: постоянно в кадре деловитые оператор и звукорежиссер (можно даже на секунду забыть, что вообще-то не они сняли то кино, которое смотрим мы), много архивных съемок и не меньше стилизации. Немало и ироничных, тонких проходок по общим местам современного кино: как и о чем предупреждает минздрав, как «запикиваются» нежелательные высказывания и прочее.

О 90-х сейчас много спорят, но у режиссера нет задачи оценивать события или развешивать ярлыки на их участников, он рассказывает о том, чему был свидетелем. На его глазах кончилась славная эпоха Свердловской киностудии (и прочих провинциальных студий тоже), и всем причастным осталось только травить байки о том, как это было. Федорченко придал фильму задорную хулиганскую интонацию: он, конечно, делает, что хочет, ему всё можно, однако при этом он не утратил интеллигентности и чувства такта.
«Конечно, я документалист. ТПО «Надежда» было одной из лучших в мире студий документального кино, наши фильмы побеждали на всех кинофестивалях. Именно тогда я получил заряд, инъекцию хорошего документального кино. И это ведет меня всю жизнь. Над игровым фильмом мы тоже работаем как над документальным: всегда начинаем с огромной, полгода-год, подготовки в архивах, читаем много литературы. Хороший документальный фильм не только приносит эстетическое удовольствие, но и открывает для зрителя новых людей, а это очень важно. Поэтому, конечно, документальное кино всегда для меня будет первым», – с такими словами Алексей Федорченко принял Гран-при на закрытии фестиваля «Россия».

Фото — Иван Кабанов, портал Культура-Урала.РФ

Текст подготовлен для портала Культура-Урала.РФ